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건강이야기

고들빼기 효능 및 부작용

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고들빼기는 국화과에 속하는 한해살이 풀입니다.우리나라에서는 어디에서나 쉽게 찾아볼 수 있는 식재료입니다.주로 양지바른 곳이나 밭에서 많이 보입니다.이눌린이라는 성분 때문에 떫고 쓴 맛을 지니는데 이 맛때문에 나물로 많은 사랑을 받고 있습니다.오래전부터 고들빼기는 이른 봄 입맛이 없을때 입맛을 돋구기 위한 나물로도 쓰였습니다.그렇다면 고들빼기 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

혈관 건강 개선
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환에 도움을 주고 풍부한 사포닌 성분과 칼륨을 지니고 있어 우리 몸속 노폐물,나트륨 배출에 도움을 줍니다.이는 혈관의 전체적인 건강 개선에 긍정적인 영향을 줍니다.

 


당뇨 개선
이눌린 성분은 당뇨에 도움을 주는 성분으로 알려져 있는 만큼 이눌린이 다량 함유된 고들빼기 역시 당뇨에 좋은 음식으로 손 꼽을 수 있습니다.혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아주고 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨 증상 관리에 효과적 입니다.



항암 효과
고들빼기에 함유된 토코페놀,퀴논 리덕타아제 성분이 암을 유발하는 유해 물질들을 없애고 암세포의 증식을 억제하여 항암에 도움이 됩나다.신진대사를 활발하게 하여 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.

 


면역력 강화
고들빼기에는 알리파닉이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.체내의 항체 생성을 촉진시켜 바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균,바이러스로부터 신체를 보호하여 면역력 강화에 도움이됩니다.꾸준히 섭취하면 체내의 면역체계를 향상시켜 각종 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

뼈 건강
고들빼기에는 이눌린 성분이 풍부하여 칼슘의 체내 흡수력을 상승시켜 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 상승시켜 성장기의 어린이의 성장발육 및 골격형성에 효과적이며,중장년층 및 노인,갱년기 여성의 관절염과 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 


빈혈 예방
고들빼기에는 철분이 일반 채소에 비해 풍부하게 함유되어 있습니다.철분은 혈액 생성 및 조혈작용에 도움을 주며 혈액 속에 산소를 원활히 공급하여 헤모글로빈 개체수를 늘려주어 빈혈 예방 및 개선에 많은 도움이 됩니다.



간기능 개선
고들빼기에 함유되어 있는 각종 비타민과 베타카로틴,치코릭산 성분이 간 기능 저하를 발생시키는 독소들과 노폐물을 해독시키는 작용을 함과 동시에 손상된 간기능을 회복시켜 간의 전반적인 건강증진 및 여러 간질환 예방에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.

 


소화 증진
고들빼기에 다량으로 들어있는 사포닌과 여러 비타민 성분들이 위와 장의 운동을 활발하게 해주는 효과로 소화력을 향상시키는데 도움을 줍니다.이런 작용으로 소화불량과 같은 증상을 완화시켜주는데도 많은 도움이 됩니다.

 

 

고들빼기 부작용
고들빼기는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 손발이 찬분은 적당량만 드시기 바라며,과다 섭취시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.


고들빼기 보관방법
고들빼기는 시간이 지날수록 뿌리와 줄기 부분이 검게 변하므로 구입 즉시 사용하는 것이 좋습니다.보관시에는 물에 씻지 말고 키친타월로 감싸세 비닐봉지에 담아 냉장 보관을 합니다.고들빼기로 김치를 감그면 섬유질이 잘 유지되고 효소작용으로 인해 비교적 오래되어도 맛이 변하지 않으므로 편리하게 사용할 수 있습니다.


좋은 고들빼기 고르는 방법
고들빼기 고를 때는 뿌리가 매끈하기 때문에 조직감ㅋ이 연한것,그리고 적당한 굵기가 좋습니다.잔뿌리는 적고 잎은 약간 보랏빛을 띠는 것을 선택해야합니다.고들빼기는 잎보다는 뿌리가 실한 걸 선택해야 하며 오래되고 잎이 짓무른것은 피해야 합니다.

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