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건강이야기

꼬시래기 효능 및 부작용

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꼬시래기는 홍조류의 일종으로 1~3mm의 줄기가 면과 비슷하다하여 바다의 국수라 불립니다.초봄에서 늦가을이 제철이며 지방관 탄수화물의 함량인 낮고 풍부한 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 최근 다이어트 식품으로 인기가 높아지고 있습니다.꼬시래기 효능 및 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 할께요.

 

 

뼈 건강
꼬시래기에 풍부한 칼슘 성분이 골밀도 향상과 뼈를 튼튼하게 하는 작용으로 뼈건강에 도움을 줍니다.이렇게 뼈 건강 증진 작용으로 성장기 어린이들에게 좋은 영향을 줄 뿐만 아니라 노년기나 갱년기에 골밀도 약화로 발생하는 골다공증을 예방하는데도 효과적입니다.

 


다이어트 효과
꼬시래기 100g당 약 17칼로리 정도로 저열량이며 지방 함량이 매우 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 주어 식사량 조절에 도움이 됩니다.또한 풍부한 식이섬유가 노폐물과 지방을 흡착,배출하는데 도움을 주어 다이어트에 효과적인 음식입니다.



중금속 배출
꼬시래기에는 해조류의 대표적인 성분인 알긴산이 다량 함유되어 있습니다.이 알긴산 성분이 몸 속 축적된 중금속과 노폐물들을 흡착해 외부로 배출시켜주는데 탁월한 효능이 있습니다.특히 미세먼지나 황사 등으로 체내 유입된 각종 유해물질을 배출시키는데 뛰어난 작용을 합니다.

 


간 건강
꼬시래기에 풍부한 타우린 성분이 간에 쌓여있는 독소를 없애주는 해독작용이 뛰어나고 간세포 활성화를 도와 간 기능 개선에 뛰어난 작용을 합니다.또한 타우린 성분은 과음과 과로로 인해 지친 간의 피로를 회복하는데도 효과적입니다.

 

 

변비 개선
풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고 장내 불순물을 흡착해 외부로 배출시켜 장내 환경 개선 및 장 건강 증즌에 탁월합니다.또한 식이섬유는 배변을 원활하게 하는 작용을 하여 숙변을 제거하고 변비 증상을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.

 


고혈압 예방
꼬시래기에 풍부한 알긴산과 칼륨 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용과 함께 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출을 도와 고혈압 같은 혈관질환 예방에도 뛰어난 효능이 있습니다.



임산부 건강
엽산이 풍부하게 들어있기도 하고 칼륨까지 풍부해서 나트륨이나 노폐물을 배출시켜 주는 역할도 하고 임산부 건강에도 효과적입니다.

 


꼬시래기 부작용
꼬시래기는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉하거나 소화기관이 약한 사람은 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.또한 요오드 함량이 높아 갑상선 관련 치료를 받거나 장이 약해 설사를 자주 하는 경우 주의하여 섭취하시기 바랍니다.

 

 

꼬시래기 보관법
꼬시래기를 끓는 물에 10초 정도 살짝 데쳐줍니다.그리고 꺼내서 찬물에 씻어서 물기 있는 그대로 냉동 보관하시면 오랫동안 먹을 수 있습니다.

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