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건강이야기

식혜의 효능

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식혜는 밥을 엿기름으로 삭혀서 감미가 나도록 만든 음료로 한국 전통 음료 중 하나입니다.명절에도 먹기도 하고 더운 여름철 시원한 음료로 즐기기도 하고 흔히 찜질방에서 먹습니다.달달한 맛은 물론이며 그안에는 뛰어난 식혜의 효능이 있습니다.

 

 

소화 촉진
식혜는 천연 소화제라고 부를 정도로 좋다고 합니다.식혜는 소화하기 쉬운 형태의 엿기름을 삭히는 과정을 통해서 다시 한번 영양성분을 분해해서 우리 몸에 들어가면 많은 에너지가 필요하지 않고 바로 소화와 흡수가 되게 도움을 주어 소화를 촉진시켜 준다고  합니다.

 


피로회복
식혜에는 포도당을 포함한 다양한 당 성분들이 함유되어 있습니다.현대를 살아가는 사람들이 받는 스트레스나 피로감,약해진 체력들을 회복해주는데 도음을 줍니다.특히 땀을 흘리는 운동을 한 뒤에 식혜 안잔을 마셔주면 기운이 나는 것과 같이 피로회복을 하는데 도움을 줍니다.



숙취해소
식혜는 갈증을 해소해주고 숙취에도 좋습니다.포도당을 함유하고 있어 숙취를 해소해주는 효능이 있습니다.날씨가 더운 날 갈증 해소에 도움이 되며 찜잘방에서 식혜를 많이 찾아 먹는 이유도 땀 배출로 인해서 생기는 갈증을 해소하는데 효과가 뛰어나기 때문입니다.

 


피부미용
식혜에는 누룩공사산이라는 성분이 포함되어 있습니다.이 성분은 피부 미백에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.여름철과 같이 자외선이 심한 계절에는 기미나 잡티가 생기기 쉬원데 식혜에는 이런 피부 트러블을 제거하는데 탁월합니다.또한 비타민B가 함유되어 있어 피부의 보습력을 높여줍니다.

 

 

변비 개선
변비의 원인 중에는 식사량이 적어 충분히 장이 연동운동을 할만큼 변이 만들어지지 않았거나 대장 자체가 움직임이 별로 없는 경우가 있습니다.이런 분들에게는 식이섬유를 충분히 섭취해주는 것이 도움이 됩니다.식혜에는 올리고당과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 완화에 도움이 됩니다.

 


심혈관 질환 예방
식혜에 들어있는 식이섬유가 몸에 쌓인 콜레스테를을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있습니다.덕분에 콜레스테롤 수치가 낮아져 동맥경화를 예방하고 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.



다이어트
식혜는 적정량을 섭취할 경우 다이어트에도 효과가 있습니다.섹혜를 먹어서 얻는 다이어트 효과는 식이섬유에 있습니다.식이섬유는 포만감을 쉽게 느끼도록 해주기 때문에 식욕 억제에 도움이 돼서 체중 감량을 하는 사람에게 큰 도움이 됩니다.단 칼로리가 높아서 많이 먹으면 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.

 


두뇌 활성화
식혜에는 많은 당분이 들어있습니다.당분은 뇌의 좋은 에너지가 되는 성분입니다.식혜의 다양한 당성 분이 두뇌를 활성화하는데 도움이 됩니다.

 

 

식혜 부작용
식혜는 발효 식품으로 큰 부작용은 없다고 알려져 있지만 식혜를 만들때 설탕과 엿기름이 많이 들어가기 때문에 너무 많이 마시게 되면 체내의 당 수치가 올라갈 수 있으니 적당량 섭취해야 합니다.

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