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건강이야기

박하 효능 및 부작용

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박하는 오래전부터 생활속 다양한 곳에 쓰여져 왔습니다.시원한 맛과향이 특징이며 독특한 매운맛과 고유의 청량감이 매력적입니다.박하 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

위 건강
박하에 함유되어 있는 멘톨,카르 성분이 위 운동,위 소화액 분비 촉진,소화불량에 도움을 주며 항염 효능이 있어 위장 기능 개선에 도움을 줍니다.또한 소화 기능을 활성화 시키고 위장막을 보호해 줍니다.

 


심신 안정
박하는 리모넨 이라는 성분을 다량으로 함유하고 있습니다.이 성분의 특징은 머리를 맑게 해주며 상쾌한 기분이 들 수 있게 해줍니다.스트레스나 불면증을 앓고 계신 분들께서는 두통을 완화하고 불면증을 개선하는데 효과가 있습니다.



피부 미용
박하는 피부에 발생하는 염증을 완화시키면서 여드름 등의 피부 트러블을 예방해주고 피부 노폐물 배출에 도움을 주며 피부에 탄력을 주며 피부 건강을 유지하는데 효과적입니다.

 


비염 개선
박하차의 향을 코로 맡으면 코가 뻥 뚫리는 효과가 일시적으로 나타납니다.또한 소염 성분과 멘톨 성분이 함염 작용을 하여 기관지 질환에 효과적입니다.박하를 꾸준히 섭취하면 가래가 많은 증상이 완화되며 비염 등의 기관지 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

구강 건강
박하는 항바이러스 작용으로 구강 내 세균 번식을 억제시켜주는 역할을 하고 있습니다.이러한 항균성으로 구강 내 세균 증식을 막아주며 입냄새 또한 제거하는데 도움을 줍니다.따라서 잇몸 염증과 붓기를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 


해열 작용
박하는 열을 내리는 효과가 있어서 몸에 열이 있을 때 박하차를 마시면 해열에 도움이 되고 특히 탈모 증상이 있는 사람에게는 두피의 열을 내려 탈모에 도움이 됩니다.



통증 완화
두통과 같은 통증 완화와 매스꺼움을 완화하는데 도움을 줍니다.박하에 천연 진통제 성분이 있어 오래전 부터 두통이나 신체의 통증이 있을 때 사용해왔다고 합니다.

 

박하 부작용
박하는 차가운 성질을 가지고 있어 손발이 차거나 몸이 차가운 분들은 과도한 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.

 

 

박하차 만드는 방법
박하잎을 채취하여 잘 씻어 그늘에 말려줍니다.말린 잎을 그대로 사용해도 되지만 프라이팬에 약불로 살짝 볶아주는 것도 좋습니다.찻잔에 볶은 박하잎을 3g 넣고 뜨거운 물 200ml 정도를 부어 3분 정도 우려서 마시면 됩니다.그 이상 우리면 박햐의 향이 날아갑니다.

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