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건강이야기

파파야 효능 및 부작용

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파파야는 맥시코 남부지역이 원산지인 열대성 과일입니다.탐험가들에 의해 유럽으로 전해져 지금은 세계 각지에서 재배되고 있습니다.천사의 열매라고도 불리는 파파야 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

소화 촉진
파파야에는 파파인이라고 하는 단백질 분해 효소가 함유되어 있습니다.이 성분이 위장의 부담을 덜어주며 소화를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.평소 식후 소화가 잘 안되는 분들이나 체한 것 같은 느낌이 들면 파파야를 섭취하시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

혈관 건강
라이페이스 라는 성분이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 분해해 주는데 도움을 주며 파파인 성분은 혈관을 확장시켜주는 효과가 있어 혈액 흐름을 개선하는 하여 고혈압,심장병,동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.



면역력 향상
파파야에 풍부한 비타민C가 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.면역력이 향상되면 여러 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.또한 비타민A도 풍부하여 체내 면역 시스템이 적절히 작동할 수 있도록 도움을 주어 질병의 빠른 회복을 도와주는 효과가 있습니다.

 


눈 건강
파파야에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.이 성분들이 시력을 회복하고 야맹증,안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.평소 시력이나 안구 건강이 걱정인 분들도 파파야를 드시면 좋습니다.

 

 

피부미용
파파야는 피부를 깨끗하고 맑게 유지하는데 도움이 됩니다.비타민C와 비타민E,베타카로틴 등 항산화 작용을 하는 영양성분이 많기 때문입니다.또한 콜라겐 합성 및 탄력 유지에 도움을 주는 성분이 많아 피부색을 밝게 해주는데 효과적입니다.

 


염증 완화
파파인,키모파파인 등 단백질 분해 효소가 들어 잇는데 이들 효소는 우리 몸에서 염증을 줄이는 작용으로 건강을 돕습니다.관절염이나 위궤양 같은 대부분 만성적인 질환도 염증에서 시작되는데 파파야를 섭취하면 우리 몸이 염증에 대응하는 힘을 기를 수 있습니다.



뼈 건강
파파야에는 마그네슘과 칼슘 등 뼈를 튼튼하게 하는데 필요한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.나이가 들면 뼈가 약해져 골다공증을 겪게 될 수 있는데 평소 마그네슘과 칼슘이 풍부한 파파야를 섭취하시면 골다공증의 위험을 줄일 수 있습니다.

 


다이어트 
파파야는 100g당 25칼로리로 비교적 칼로리가 낮은 편입니다.체중감량을 하고 계시는 분들에게 좋은 식품입니다.또한 수분이 많고 섬유질이 풍부하여 장운동을 돕고 변비를 개선하는데 효과적입니다.다이어트로 인해 생길 수 있는 변비 예방에 좋습니다.

 

 

파파야 부작용
파파야는 차가운 성질을 가지고 있습니다.평소 몸이 찬 사람은 과다섭취하지 않도록 주의해야합니다.또한 열대성 과일과 연관된 알레르기가 있는 사람도 주의하는 것이 좋습니다.자궁을 수축하는 작용을 하여 임산부라면 섭취를 금하시는 것이 좋습니다.

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